Liebe Studierende, Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Zeiten sind anders, als wir es gewohnt sind. Mit Rücksicht, Einsicht und Nachsicht wird es uns gelingen den Hochschulbetrieb auch und gerade am Fachbereich Seefahrt und Maritime Wissenschaften aufrecht zu erhalten. Dazu kann jede*r einzelne beitragen und entsprechend handeln. Die Lehrenden arbeiten zur Zeit mit Hochdruck daran, Veranstaltungen in Moodle und dem Y-Laufwerk einzustellen. Es wird selbstverständlich erwartet, dass die Studierenden diese auch nutzen.
Kurz: Egal ob die Lehre im Hörsaal oder digital stattfindet - es wird eine Prüfung geben, die bestanden werden muss. So wie immer.
Also: Keep calm and carry on!

Aktuelle Informationen des Studiendekans zur Lehre bitte HIER klicken.

Weiterhin gilt folgendes: Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf den zentralen Seiten der Hochschule zu den aktuellen Entwicklungen:

Sollten Sie auf diesen Seiten keine Antworten auf Ihre Fragen finden, treten Sie an die nachstehend genannten Kontaktpersonen heran:

Moodle:
Ansprechpartnerin Nautik: dorte.knoop(at)hs-emden-leer.de
Ansprechpartner MTSM: christian.stampa(at)hs-emden-leer.de

Prüfungsangelegenheiten:
jens.klussmann(at)hs-emden-leer.de (Vorsitzender der Prüfungskommission)

Praxissemester:
cornelia.beelmann(at)hs-emden-leer.de (Praxissemesterbeauftragte Nautik & Seeverkehr)
tammo.lenger(at)hs-emden-leer.de (Praxissemesterbeauftrager MTSM & SRM)

Alle weiteren Fragen:
marcus.bentin(at)hs-emden-leer.de (Dekan)
freerk.meyer(at)hs-emden-leer.de (Studiendekan)

Stand der Information: 19.03.2020, 15:00 Uhr

Wichtige Hinweise zur Prüfungsanmeldung

1. Vom 11.5.2020 bis zum 15.5.2020 können die Anmeldungen zu allen Prüfungen des Sommersemesters 2020 online vorgenommen werden (https://www.hs-emden-leer.de/einrichtungen/immatrikulations-und-pruefungsamt/onlinedienste-fuer-studierende/ oder direkt sta-hisweb.hs-emden-leer.de/qisserverel/rds. Die Anmeldung ist für alle Prüfungsformen erforderlich
  2. Da zeitweise an den Servern auch eine Wartung vorgenommen werden muss, sind die Server nicht immer erreichbar, also bitte nicht bis zum 15.5.2020 kurz vor Mitternacht warten.
  3. Es erfolgt keine automatische Anmeldung zu nicht bestandenen Prüfungen!
  4. Bitte überprüfen Sie am Tag nach der Prüfungsanmeldung unter dem Link sta-hisweb.hs-emden-leer.de/qisserverel/rds, ob alle Anmeldungen im System übernommen wurden.
  5. Der Rücktritt von den Prüfungsanmeldungen ist ebenfalls nur bis zum 05.06.2020 möglich. Er erfolgt online auf dem gleichen Wege wie die Anmeldung.
  6. Bei Krankheit am Prüfungstag ist schnellstmöglich eine formlose E-Mail an die Prüfer und an das Immatrikulations und Prüfungsamt (Frau Wagenaar) zu senden. Diese E-Mail muss vor dem Prüfungsbeginn verschickt werden. Ansonsten wird ein Fehlversuch vermerkt.
  7. Ergänzende Hinweise zu Anrechnungen:
  • Wer sich eine Prüfungsleistung anrechnen lassen möchte, darf sich nicht zu der betreffenden Prüfung anmelden. Eine Anrechnung ist ausgeschlossen, wenn sie nicht spätestens bis zur Meldung zu der entsprechenden Prüfungsleistung beantragt wurde.

Anträge und Formulare der Prüfungskommission

für Studierende des Fachbereichs Seefahrt und Maritime Wissenschaften der Hochschule Emden / Leer

Hier haben wir für Dich als Studierende/n zum Download die wichtigsten Anträge und Formulare bereitgestellt.

Weitere Formulare liegen für Dich zum Download beim Immatrikulationsamt bereit.

Anträge zur Ausstellung von Befähigungszeugnissen (Patent, GOC) und -nachweisen (Tanker, SSO) sind beim Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie – BSH – erhältlich unter:
www.deutsche-flagge.de > Ausbildung und Befähigung > Bescheinigungen für Seeleute.