Zum Hauptinhalt springen

Mensa & Take-Away-System

Studierendenwerk Oldenburg

Die Hochschule Emden/Leer ist stolz, mit dem Studierendenwerk Oldenburg einen Partner an der Seite zu haben, der mit großer Überzeugung für Nachhaltigkeit in seinem Mensa- und Cafeteriabetreib eintritt. Das Studierendenwerk Oldenburg hat als eines der bundesweit ersten Studentenwerke in den 1980er Jahren damit begonnen, in seinen Verpflegungseinrichtungen Ökologie und Nachhaltigkeit als Prinzipien des Wirtschaftens durchzusetzen und wurde als Pionierunternehmer in nachhaltiger Verpflegung für seine gastronomischen Angebote schon mehrfach ausgezeichnet. Mensa und Cafeteria des Studierendenwerks Oldenburg sind daher gentechnikfrei, Obst und Gemüse kommen aus ökologischer Erzeugung und möglichst aus der Region, das Fleisch kommt aus artgerechter Haltung, Fisch aus nachhaltiger Fischerei. 

Die Mensa bietet somit eine große Anzahl von Lebensmitteln in Bioqualität an. Und natürlich ist das Studierendenwerk auch unser wichtigster Partner in unserem Engagement als Fairtrade-Hochschule mit einem breiten Angebot an fairen Produkten und - selbstverständlich - fairem Kaffee.

Mehrweg To-Go-Kaffeebecher und Take-Away-Geschirr

Seit der Einführung im Jahr 2018 sind in der Cafeteria der Hochschule Emden/Leer Pfand-To-Go-Becher der Firma Recup erhältlich. 2021 hat das Studierendenwerk Oldenburg dann mit Pfandbowls für Mensaspeisen nachgelegt. Mithilfe dieser Umstellung können die durch To-Go entstandenen Müllmengen erheblich verringert werden!

Denn durchschnittlich soll jede*r Deutsche 80 Einweg-Kaffeebecher im Jahr verschleißen. Die beliebten Einwegbecher können nicht recycelt werden, sondern enden viel zu oft auch noch als Meeresmüll, wie jede*r Strandspazierende sehen kann und tragen damit zur Mikroplastikverschmutzung der Weltmeere und des Nationalparks Niedersächsisches Wattenmeer bei.

Sei dabei und hilf mit, auf Einweg zu verzichten!