ERASMUS+

Der Studienort Emden unterhält Beziehungen zu vielen Institutionen im europäischen Ausland, an denen unsere Studierende für ein oder zwei Semester studieren können. Für viele Studierende ist das Auslandssemester einer der schönsten Abschnitte im Studium. Damit auch Ihr Auslandsaufenthalt ein Erfolg wird, unterstützen wir Sie gern bei Ihrem Vorhaben.

ERASMUS+-Studienplätze im Ausland

In der Übersicht finden Sie die vorhandenen ERASMUS+ -Studienplätze im Ausland für das akademische Jahr 2022/2023.

Bewerbungsverfahren

Die BIBA-Studierenden und weitere Interessierte nehmen an den Veranstaltungen „Studium im Ausland“ im WS 2021/22 teil. Diese finden als Pflichtveranstaltung für BIBA-Studierende im dritten Semester statt. Außerdem wird ein Beratungsgespräch angeboten. Die Anerkennung gemäß ECTS-Kritierien / Learning Agreement erfolgt mit Frau Tanja Anschütz (BIBA) und mit Frau Sonja Behrends (BWL), mit Frau Silke Willms (Master) und mit Frau Rademacher / Herrn Pries / Herrn Spoden (WiPsy). Studierende anderer Fachbereiche klären die Kursanerkennung mit den jeweiligen Verantwortlichen der Fachbereiche.

Für die Studierenden des Bachelor-Studiengangs International Business Administration findet eine interne Vorauswahl im März statt (unabhängig davon, ob Sie Ihr Auslandsstudium im darauffolgenden Winter- oder Sommersemester planen). Die Online Bewerbung für BIBA ist mit vollständigen Anlagen bis zum 9. März 2022 hochzuladen. In den darauffolgenden Tagen werden die BIBA-Studierenden dann erfahren, welchen Studienplatz sie bekommen können.

Danach wird veröffentlicht, welche Studienplätze für die anderen Studierenden des FB Wirtschaft zur Verfügung stehen. Diese bewerben sich bitte bis zum 19. März 2022 mit dem internen Bewerbungsbogen online (plus vollständigen Anlagen) bei Frau Behrends. Nicht-BIBA-Studierende im FB Wirtschaft müssen mit ihrer internen Bewerbung mindestens ein Sprachniveau auf B1 gemäß des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen in der Unterrichtssprache des Ziellandes nachweisen bzw. das geforderte Niveau der Partnerhochschule (als Sprachtest bei den SprachlehrerInnen oder durch externe Prüfungen wie TOEFL, IELTS und ähnliche Zertifikate).

Studierende anderer Fachbereiche:

Wir bekommen viele Anfragen von Studierenden anderer Fachbereiche, welche sich grundsätzlich auch auf Studienplätze des Fachbereichs Wirtschaft bewerben können; wir wissen jedoch erst Anfang April (= also nach Vergabe an Studierende des FB W), an welchen Partnerhochschulen Studienplätze für diese Zielgruppe für das kommende akademische Jahr noch frei sind.

Interessenten anderer Fachbereiche wenden sich bitte ab Mitte März 2022 an Frau Behrends.

Bewerbungsfristen für Studierende anderer Fachbereiche:
Studienaufenthalt im WS 2022/2023 und SS 2023: 31. März 2022. Danach erfolgt die Vergabe nach Eingang der Bewerbung.

WIE GEHT ES DANN WEITER?

Nach der Platzvergabe nominieren wir die Studierenden, welche im Wintersemester ins Ausland gehen, bei den Partnerhochschulen; i.d.R. erhalten Sie daraufhin Formulare von den Partnerhochschulen, die Sie ausfüllen und nach Terminabsprache mit Frau Anschütz und mit Frau Behrends besprechen (i.d.R. müssen Sie hier auch schon Ihre vorläufige Kurswahl angeben; hierbei wird besprochen, wie welche Kurse in Emden anerkannt werden können).

Bitte beachten Sie, dass die individuellen Deadlines der Partnerhochschulen (meist zwischen Mai und Juni für das Sommersemester und zwischen September und November für die Outgoings des Sommersemesters) unbedingt eingehalten werden müssen und die Unterlagen rechtzeitig und vollständig bei Frau Anschütz und bei Frau Behrends vorliegen bzw. selber online hoch geladen werden müssen, damit sie fristgerecht ins Ausland gesendet werden.

Eine Bitte: bitte verfolgen Sie regelmäßig die Internet-Seiten der ausländischen Gasthochschule Ihrer Wahl; i.d.R. finden Sie die notwendigen Bewerbungsformulare auf der dortigen Homepage. Auch wird i.d.R. das aktuelle Studienprogramm dort veröffentlicht; erfahrungsgemäß unterliegen die angebotenen Kurse im Ausland nicht sehr großen Schwankungen, dennoch sollten Sie regelmäßig überprüfen, wann das Kursangebot für Ihren geplanten Studienaufenthalt veröffentlicht wird.

Oft wird von den ausländischen Hochschulen ein Transcript of Records (= Leistungsnachweis) in englischer Sprache verlangt. Dieses bekommen Sie auf Anfrage beim Immatrikulationsamt.