-
Studieninteressierte
-
Studierende
-
Fachbereiche
-
Seefahrt und Maritime Wissenschaften
-
Soziale Arbeit und Gesundheit
- Blick in den Fachbereich
- Kontakt
- Erstsemesterinformationen
- International
-
Forschung
- Institute
- Gremien
-
Projekte
- COVID
- EBBiK - Entwicklung von Bildfähigkeit als Bildungsauftrag
- Familienzentrum Aurich (FamZ)
- Kombi-Nord
- Kommunale Suchtprävention in der Satdt Delmenhorst
- Kommunales Teilhabekonzept für die Stadt Emden
- REFU
- Sociotechnical Practices of Objectivation
- Suchtpräventionskonzept des Landes Niedersachsen
- Suchtprävention in Schulen (SiS)
- Wer nicht fragt, geht offline: Kids as digital citizens
- Werkstatt für Praxisforschung
- WOGO
- WOGE
-
Team und Termine
- Hilfen zum Studium
- Praxisreferat
-
Studiengänge
-
Technik
- Aktuelles
- Kontakt
- Studieren
- Forschung
-
Projekte
-
Labore im Fachbereich Technik
- Additive Fertigung
- Denkraum
- Designlabor
- FabLab - Labor für studentische Projekte
- Automatisierungssysteme
- Bioverfahrenstechnik
- Biochemie/Molekulare Genetik
- Innovationen im Ingenieurwesen
- Instrumentelle Analytik
- Intelligente Produktionssysteme
- Kolbenmaschinen
- Maschinendynamik
- Leichtbaulabor
- Maschinenelemente
- Mechatronik
- Mikrobiologie
- Organische Chemie
- Physikalische Chemie
- Polymere
- Produktionsplanung
- Produktionstechnik
- Rechnernetze
- Regelungstechnik
- Regenerative Energien
- Labor S4
- Technische Informatik
- Verfahrenstechnik
- Werkstoffkunde, Laser- und Fügetechnik
- Wind - und Solarenergie
- Zellkulturtechnik
- Forschung / Institute
- Unser Fachbereich
-
Studiengänge
- Applied Life Sciences
- Biotechnologie
- Biotechnologie im Praxisverbund
- Business Intelligence and Data Analytics (Master)
- Chemietechnik/Umwelttechnik
- Chemietechnik im Praxisverbund
- Elektrotechnik
- Elektrotechnik im Praxisverbund
- Engineering Physics
- Engineering Physics (Master)
- Erneuerbare Energien und Energieeffizienz
- Industrial Informatics (Master)
- Informatik
- Informatik im Praxisverbund
- Maschinenbau und Design
- Maschinenbau und Design im Praxisverbund
- Maschinenbau (Master)
- Medieninformatik (Online)
- Medieninformatik (Online, Master)
- Medientechnik
- Nachhaltige Produktentwicklung im Maschinenbau
- Nachhaltige Prozesstechnologie
- Nachhaltige Prozesstechnologie (PV)
- Wirtschaftsinformatik (Online)
- Regenerative Energien (Online)
- Technical Management (Master)
- Technology of Circular Economy (Master)
- Internationaler Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen
- Wirtschaftsingenieurwesen – Engineering & Management
-
Wirtschaft
- Modulhandbücher, Ordnungen & Vorleistungen
- Aktuelles, Termine & Informationen zum SoSe 25
- Projekte & Forschung
-
Studiengänge
- Business Management (M. A.)
- Energy & Sustainability Management (B. Sc.)
- Digital Management (B. Sc.)
- Business Management - BWL (B. A.)
- International Business & Culture (B. A.)
- Betriebswirtschaft dual (B.A.)
- Betriebswirtschaft (B. A.)
- Wirtschaftspsychologie (B. A.)
- International Business Administration (B. A.)
- Advanced Management berufsbegleitend (M. Sc.)
- Advanced Management Stipendium
- Management Consulting (M. A.)
- Wirtschaftsinformatik Online (M. Sc.)
- Das Team vom FB Wirtschaft
- Erstsemester & Studieninteressierte
- Absolvierende & Alumni
-
Im Studium
-
Auslandsbüro
- Erasmus+ Partnerhochschulen
- Außereuropäische Partnerhochschulen
- Voraussetzungen und Vorbereitung
- Bewerbung ERASMUS+ Partnerhochschulen
- Bewerbung außereuropäische Partnerhochschulen
- Anerkennung von Leistungen aus dem Ausland
- Finanzielle Unterstützung
- Erfahrungsberichte
- Bewerbung Incomings
- English Programme
- FAQ
- Praxisphase
- Anträge/Formulare Prüfungskommission
- Servicebüro
- Software-Tool für Studierende
-
Auslandsbüro
- Informationen für Schulen
-
Seefahrt und Maritime Wissenschaften
- Studium
- Service-Einrichtungen
- Beratung für Studierende
-
Campusleben
-
Fachbereiche
-
QuickLinks
-
Hochschule
-
Für Unternehmen
- Region im Fokus
-
Zentrum für Weiterbildung
- Übersicht
-
Weiterbildungen
- Burnout-Prophylaxe
- Cybercrime
- Gamification für Businesstransformation
- Business Basics for School
- Sustain 2030
- Lean Management
- „Nordbeat–der Norden macht Zukunft:Tag der Weiterbildung
- Business 2 Business - 5.0
- Betrieblicher Gesundheitsmanager in BPS
- Programmieren mit Scratch
- Cyber-Security Hacking Training
- Konfiguration mit Sidekick -Humanisierung der KI
- Kommunikation, Wertschätzung und Selbstmanagement
- Konflikt-Kommunikation
- Kommunikation und Gesprächsführung:Konflikt-Kommunikation
- Kommunikation & Zusammenarbeit
- Humor in der Beratung
- Kundenzentrierung-Customer Centricity für KMU & Start-UP
- Nachhaltigkeitsberichterstattung
- Gewaltfreie Kommunikation
- Casemanagement im Praxisalltag
- Trauma-Pädagogik
- Reflexionstag
- Outdoor-Erlebnis
- Finance for non-finance
- Management-Essentials: Gamification für BWL-Einsteigende
- Marketing Praxiswerkstatt
- Software Development
- Einführung in die Produktionstechnologie
- Traumaberatung
- Systemische Beratung und Coaching
- Windenergie-Nutzung
-
Organisation
-
Einrichtungen A-Z
- Arbeitssicherheit
-
Bibliothek
-
CampusDidaktik
- Team CampusDidaktik
- Q&A
- Positionspapiere
- Tools für Lehre und Zusammenarbeit
- Moodle
- Impulse und Inspiration für die Lehre
- Kleingruppenarbeit begleiten
- Urheberrecht in der Lehre
- KI in der Hochschullehre
- Hybride Lehre
- Barrierefreiheit in der Lehre
- Planspielzentrum
- Digitale Prüfungen
- Didaktische Beratung
- Career Service
- Datenschutz
- Finanzabteilung
- Gebäudemanagement
-
Gleichstellungsstelle
- Hochschulplanung und Qualitätssicherung
- health & sports
-
Immatrikulations- und Prüfungsamt
-
International Office
- Kommunikation und Hochschulkultur
- MeerCommunity Startup Center
-
Nachhaltigkeit
- Ombudswesen
-
Personalabteilung
- Personalrat
- Präsidialbüro/Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- Rechenzentrum
- Sprachenzentrum
- Studium Generale
- MyCampus
- Wissens- und Technologietransfer
-
Zentrale Studienberatung
- Betriebsgruppe ver.di
- Zentrum für Weiterbildung
- Karriere
- Präsidium
- Veranstaltungen
- Leitbild
- Organigramm
- Zahlen, Daten und Fakten
-
Ordnungen, Richtlinien, Verkündungsblätter
- Ordnungen und Richtlinien
-
Ordnungen für Studiengänge
- Advanced Management
- Applied Life Sciences
- Betriebswirtschaft
- Betriebswirtschaft (dual)
- Biotechnologie/Bioinformatik
- Biotechnologie
- Biotechnologie im Praxisverbund
- Business Administration (dual)
- Business Intelligence and Data Analytics
- Business Management
- Business Management (Bachelor)
- Chemietechnik/Umwelttechnik
- Chemietechnik im Praxisverbund
- Digital Management
- Elektrotechnik
- Elektrotechnik im Praxisverbund
- Elektrotechnik und Automatisierungstechnik
- Energieeffizienz
- Energy and Sustainability Management
- Engineering Physics (Bachelor)
- Engineering Physics im Praxisverbund
- Engineering Physics (Master)
- Erneuerbare Energien und Energieeffizienz
- Industrial Informatics
- Informatik
- Informatik im Praxisverbund
- Inklusive Frühpädagogik
- Interdisziplinäre Physiotherapie/Motologie/Ergotherapie
- International Business Administration
- Internationaler Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen (IBS)
- International Business and Culture
- Kindheitspädagogik
- Lasertechnik
- Management Consulting
- Maritime Operations
- Maritime Technology and Shipping Management
- Maschinenbau
- Maschinenbau und Design
- Maschinenbau und Design für Berufsqualifizierte
- Maschinenbau und Design im Praxisverbund
- Medientechnik
- Nachhaltige Produktentwicklung im Maschinenbau
- Nachhaltige Prozesstechnologie
- Nachhaltige Prozesstechnologie im Praxisverbund
- Nautik
- Nautik und Seeverkehr
- Online-Bachelorstudiengang Medieninformatik (Voll-/Teilzeit)
- Online-Masterstudiengang Medieninformatik (Voll-/Teilzeit)
- Online-Bachelorstudiengang Regenerative Energien
- Online-Bachelorstudiengang Wirtschaftsinformatik (Voll-/Teilzeit)
- Online-Masterstudiengang Wirtschaftsinformatik
- Physiotherapie
- Schiffs- und Reedereimanagement
- Soziale Arbeit
- Soziale Arbeit und Gesundheit im Kontext sozialer Kohäsion (Vollzeit/Teilzeit)
- Soziale Kohäsion im Kontext Sozialer Arbeit u. Gesundheit
- Sozial- und Gesundheitsmanagement
- Sozialmanagement
- Sustainable Energy Systems
- Technical Management
- Technology of Circular Economy
- Wirtschaftsinformatik (Dual)
- Wirtschaftsingenieurwesen Maritime Wissenschaften (B.Sc.)
- Wirtschaftsingenieurwesen - Engineering & Management
- Wirtschaftspsychologie
- Verkündungsblätter
- Gremien
- Beauftragte
- Hochschulwahlen
-
Einrichtungen A-Z
- Studienorte
-
Für Unternehmen
-
Forschung
-
Forschungsprofil
- Forschungs- und Transferstrategie
- Forschungsschwerpunkte
-
Forschende
- Seefahrt und Maritime Wissenschaften
- Soziale Arbeit und Gesundheit
-
Wirtschaft
- Prof. Dr. Knut Henkel
- Prof. Dr. Tom Koch
- Prof Dr. Ute Gündling
- Prof Dr. Annika Wolf
- Prof. Dr. Jan Handzlik
- Prof. Dr. Hans-Gert Vogel
- Prof. Dr. Till Becker
- Prof. Dr. Henning Hummels
- Prof. Dr. Thomas Lenz
- Prof. Dr. Wolfgang Portisch
- Prof. Dr. Jan Christopher Pries
- Prof. Dr. Ute Rademacher
- Prof. Dr. Marco Rimkus
- Prof. Dr. Eva-Maria Schön
- Prof. Dr. Joachim Schwarz
- Technik - Elektrotechnik + Informatik
- Technik - Maschinenbau
-
Technik - Naturwissenschaftliche Technik
- Prof. Dr. Gerhard Illing
- Prof. Dr. Gottfried Walker
- Prof. Dr. Ingo de Vries
- Prof. Dr. Mark Rüsch gen. Klaas
- Prof. Dr. Jens Hüppmeier
- Prof. Dr. Iván Herráez
- Prof. Dr. Ralf Habermann
- Dr. Julia Jessica Reimer
- Prof. Dr. Claudia Gallert
- Prof. Dr.-Ing. Philipp Huke
- Prof. Dr. Martin Silies
- Prof. Dr. Martin Sohn
- Prof. Dr. Sven Steinigeweg
- Prof. Dr. habil. Ulrich Teubner
- Folgeabschätzung und Ethik
- Promotionen
- Leitbild Existenzgründung
- Nachhaltigkeit in der Forschung
-
Projekte
-
Aktuelle Projekte
- Adaptive Fortbildungen in der medienpädagogischen Altenbi
- AnkerPROF
- Biotech Talent Unlocked
- BUFFER+
- CargoTube operation facility
- EARLY
- Entwicklung eines Reinigungsroboters für Offshore-WKA
- FlettnerFLEET
- GE-VORS
- GG-Check
- HyLab
- Hyper4Rail
- InnoWerft
- Integrierte und innovative maritime Technologien für Mobi
- Kipti
- MAVERIC 5G
- Meer-O - Mehr Entrepreneurinnen für Emden und die Region
- MeerCommunity
- MIINTER
- Nordwest Niedersachsen Nachhaltig Neu (4N)
- PANTHER
- Professorinnenprogramm III
- ProlOg
- RASANT
- ReqET
- SIoT-Gateway
- Standardisierung, Weiterentwicklung und Kommunikation von
- tubLANQ.0
- Transferzentrum für Nachhaltige Mobilität
- TwinMaP
- WaddenVision
- Wissenschaftliche Begleitung Strukturwandel Ostfriesland
- Zukunftslabor Produktion
- Projekte nach Bereichen
- Beendete Projekte
-
Aktuelle Projekte
-
Forschungseinrichtungen
- Promotionskollegien
-
Institute
-
Netzwerke
- Promotionsnetzwerk Emden/Leer
- Digital Hub Ostfriesland (DHO)
- Tötungshandlungen in Einrichtungen des Gesundheitswesens
- Wachstumsregion Emsachse
- Maritimes Kompetenzzentrum (Mariko)
- greentech Ostfriesland
- NorShiP-Research School
- Association of Schools of Public Health
- Hochschulen für Gesundheit
- Deutsche Gesellschaft für Public Health
- Powerhouse Nord
- GENDERnet
- Einrichtungen in den Fachbereichen
-
Beratung
-
Forschungsprofil

You are here:
News

Studierende der Hochschule übten sich in Vier-Sterne-Restaurant
Businesstalk statt Bibliothek: Einen ebenso lehrreichen wie genussvollen Einblick in einen wichtigen Part der Geschäftswelt haben jetzt zehn Studierende der Hochschule Emden/Leer im Emder Upstalsboom Parkhotel erleben dürfen. Unter Einhaltung aller Hygienevorschriften und mit vorangegangenem negativem Schnelltest nahmen die jungen Frauen und Männer, die den internationalen Masterstudiengang Technical Management belegen, an einem simulierten Business Dinner teil.
Wie Prof. Maria Krüger-Basener, die die Studierenden gemeinsam mit Studiengangsleiter Prof. Dr. Elmar Wings begleitete, erläuterte, wurde die Veranstaltung bereits mehrmals in Kooperation mit der Upstalsboom Hotelgruppe angeboten. „Für unsere Studierenden ist das eine tolle Sache, um wirklich praktisch zu erfahren, wie sie sich in einer entsprechenden Situation verhalten könnten“, so die Professorin. Für die jungen Gäste war es zudem eine wichtige Erfahrung, um die deutsche Kultur noch besser kennenzulernen: Sie alle sind für ihr Studium an der Hochschule von Indien nach Emden gekommen.
Angemessen gekleidet trafen die Teilnehmenden am Abend im Hotel ein, um ein vorgeblich sehr gutes Geschäftsjahr mit einem gemeinsamen Essen zu feiern. Einer der indischen Studierenden hatte die Rolle des einladenden Chefs des erfolgreichen Teams übernommen, ein anderer die Rolle des nächsthöheren Vorgesetzten und damit des Ehrengastes. Als weiterer „Ehrengast“ fungierte Professor Wings.
Bei einem hochwertigen Fünf-Gänge-Menü lernten die angehenden Ingenieurinnen und Ingenieure, wie sie sich bei Gelegenheiten wie einem (hier simulierten) Geschäftsessen angemessen verhalten. Hotelmitarbeiter Sören Stührenberg erläuterte dabei unter anderem hochmotiviert und in englischer Sprache, wie etwa die Servierreihenfolge aussieht: So erhalten die „Ehrengäste“ beispielsweise stets als Erste ihre jeweiligen Gänge, gefolgt von den weiblichen Teilnehmern und den übrigen Gästen. Als letzte Person wird immer der Gastgeber bedient.
Erklärt wurde zudem, welche Teller und welches Besteck wann genutzt werden. Außerdem konnten die Studierenden die Kommunikationsregeln, die sie im Modul „Communication and Culture“ erlernt hatten, umsetzen. Dies beinhaltet unter anderem die Vorgabe, wer beim Eintreffen welche Gäste einander vorstellt oder welche Smalltalk-Themen geeignet wären.
„Für uns als Hochschule ist es eine besondere Gelegenheit, diese beruflich wichtigen Dinge einmal ganz praktisch zu vermitteln. Wir schätzen es sehr, dass sich das Hotel so große Mühe gibt, den angehenden Ingenieuren auch einmal die Hintergründe eines solchen Essens zu erklären“, so Krüger-Basener. Schon in den Vorjahren wurden für den Service immer wieder Auszubildende höherer Lehrjahre eingesetzt. Hotel-Manager Dennis Schweikard sieht in der Kooperation für das Upstalsboom Parkhotel ebenfalls einen Gewinn: „Es ist immer wieder ein toller Gästekreis, alle sind stets begeistert von dieser Veranstaltung“, so der Manager. Zudem biete der Ablauf eine sehr gute Reflektion dessen, was die Auszubildenden in den vergangenen Jahren gelernt hätten.
Siehe auch
- 12.09.2024 Internationale Studierende als Chance für die Region
- 30.08.2024 Friesenhügel wird zur Rennpiste
- 13.08.2024 Mit Chaos im Kopf neue Umweltlösungen finden
- 31.07.2024 Hochschule Emden/Leer tritt dem AHOI MINT Cluster NordWest bei und begeistert junge Menschen für MINT-Themen
- 12.07.2024 Mit Herz und Know-how nachhaltige Entwicklung fördern

Studierende der Hochschule übten sich in Vier-Sterne-Restaurant
Businesstalk statt Bibliothek: Einen ebenso lehrreichen wie genussvollen Einblick in einen wichtigen Part der Geschäftswelt haben jetzt zehn Studierende der Hochschule Emden/Leer im Emder Upstalsboom Parkhotel erleben dürfen. Unter Einhaltung aller Hygienevorschriften und mit vorangegangenem negativem Schnelltest nahmen die jungen Frauen und Männer, die den internationalen Masterstudiengang Technical Management belegen, an einem simulierten Business Dinner teil.
Wie Prof. Maria Krüger-Basener, die die Studierenden gemeinsam mit Studiengangsleiter Prof. Dr. Elmar Wings begleitete, erläuterte, wurde die Veranstaltung bereits mehrmals in Kooperation mit der Upstalsboom Hotelgruppe angeboten. „Für unsere Studierenden ist das eine tolle Sache, um wirklich praktisch zu erfahren, wie sie sich in einer entsprechenden Situation verhalten könnten“, so die Professorin. Für die jungen Gäste war es zudem eine wichtige Erfahrung, um die deutsche Kultur noch besser kennenzulernen: Sie alle sind für ihr Studium an der Hochschule von Indien nach Emden gekommen.
Angemessen gekleidet trafen die Teilnehmenden am Abend im Hotel ein, um ein vorgeblich sehr gutes Geschäftsjahr mit einem gemeinsamen Essen zu feiern. Einer der indischen Studierenden hatte die Rolle des einladenden Chefs des erfolgreichen Teams übernommen, ein anderer die Rolle des nächsthöheren Vorgesetzten und damit des Ehrengastes. Als weiterer „Ehrengast“ fungierte Professor Wings.
Bei einem hochwertigen Fünf-Gänge-Menü lernten die angehenden Ingenieurinnen und Ingenieure, wie sie sich bei Gelegenheiten wie einem (hier simulierten) Geschäftsessen angemessen verhalten. Hotelmitarbeiter Sören Stührenberg erläuterte dabei unter anderem hochmotiviert und in englischer Sprache, wie etwa die Servierreihenfolge aussieht: So erhalten die „Ehrengäste“ beispielsweise stets als Erste ihre jeweiligen Gänge, gefolgt von den weiblichen Teilnehmern und den übrigen Gästen. Als letzte Person wird immer der Gastgeber bedient.
Erklärt wurde zudem, welche Teller und welches Besteck wann genutzt werden. Außerdem konnten die Studierenden die Kommunikationsregeln, die sie im Modul „Communication and Culture“ erlernt hatten, umsetzen. Dies beinhaltet unter anderem die Vorgabe, wer beim Eintreffen welche Gäste einander vorstellt oder welche Smalltalk-Themen geeignet wären.
„Für uns als Hochschule ist es eine besondere Gelegenheit, diese beruflich wichtigen Dinge einmal ganz praktisch zu vermitteln. Wir schätzen es sehr, dass sich das Hotel so große Mühe gibt, den angehenden Ingenieuren auch einmal die Hintergründe eines solchen Essens zu erklären“, so Krüger-Basener. Schon in den Vorjahren wurden für den Service immer wieder Auszubildende höherer Lehrjahre eingesetzt. Hotel-Manager Dennis Schweikard sieht in der Kooperation für das Upstalsboom Parkhotel ebenfalls einen Gewinn: „Es ist immer wieder ein toller Gästekreis, alle sind stets begeistert von dieser Veranstaltung“, so der Manager. Zudem biete der Ablauf eine sehr gute Reflektion dessen, was die Auszubildenden in den vergangenen Jahren gelernt hätten.
Siehe auch
- 12.09.2024 Internationale Studierende als Chance für die Region
- 30.08.2024 Friesenhügel wird zur Rennpiste
- 13.08.2024 Mit Chaos im Kopf neue Umweltlösungen finden
- 31.07.2024 Hochschule Emden/Leer tritt dem AHOI MINT Cluster NordWest bei und begeistert junge Menschen für MINT-Themen
- 12.07.2024 Mit Herz und Know-how nachhaltige Entwicklung fördern