Career Service Workshops im Wintersemester 2020/21

Der Kurs findet in drei Phasen statt :

• 8. bis 14. Oktober -Vorbereitungsphase und Voraussetzung zur Teilnahme: Material und Aufgaben zur Vorbereitung im durch Trainerin moderierten moodle-Kursraum, ca. 2 Stunden Zeitaufwand, zeitlich individuell nutzbar

• 15. Oktober, 9.00 - 13.30 Uhr: Online-Präsenz-Workshop via Zoom: gemeinsame Online-Präsenz mit interaktiven Lernsituationen

• 16. bis 21. Oktober - Transferphase:  Feedback auf Unterlagen in moodle, Bewerbungsprofile usw, ca. 2 Stunden Zeitaufwand, zeitlich individuell nutzbar

Inhalt:

Tipps und Tricks für

• Grundlagen der Personalauswahlverfahren für die Online-Bewerbung
  • erfolgreiche Verwendung von Online-Auswahl- und Vorauswahl-Tools
  • Dokumente in Online-Systemen (Lebenslauf, Bewerbungsschreiben, Textfelder)
  • weitere online Tools (z. B. virtuelles Assessment, zeitversetztes Interview usw.)

Sie gewinnen Sicherheit für Bewerbungen mit Online-Bewerbungstools, in dem Sie die grundsätzlichen Funktionen der Software, welche eingesetzt wird, kennen (bis hin zu zeitversetzten Video-Interviews). Sie können ihre online-Profile (z.B. Xing, LinkedIn usw.) in Bezug auf keywords optimieren. Sie können die sprachliche Gestaltung der Bewerbungsunterlagen optimieren um Recruitingalgorithmen gezielt anzusprechen. Da der Kurs über Moodle und Zoom läuft, besteht auch die Möglichkeit, sich über technische und inhaltliche Gegebenheiten zu informieren und auszutauschen.

Um teilnehmen zu können, benötigen Sie einen Laptop oder Computer mit Audio/Video-Funktion (Mikrofon und Kamera). Außerdem benötigen sie eine stabile Internetverbindung. Sie erhalten spätestens am 08. Oktober einen individuellen Login-Code für den moodle-Kursraum zum Workshop.

Die Anmeldung ist ab dem 7. September freigeschaltet im"Career Port"unter Events sind alle Veranstaltungen und Workshops zu finden. Einfache Anmeldung mit dem Hochschul-Login.

Job applications in Germany can differ considerably from those in other countries. This applies to the number of application documents, the structure and content of the CV / resume and whether or not to include a candidate’s photo and certificates. In this course you will learn how to adapt your application documents to the expectations of German employers. Furthermore, a typical job interview, the most common questions and possible answers will be discussed and explained.

Workshop language: English

This Online-workshop will take place via Moodle (preparation) and a Online-Meeting via a Videoconference Tool.

• 1 week before the workshop, the documents for this course will be provided on Moodle as PowerPoint and PDF, these Documents should be viewed by the participants until the online appointment, open questions should be noted
  • In the following online course on the 19. November  the contents are discussed and open questions are answered
  • The link to the online workshop and the access address will be sent to you in time.

Registration in the Career Port under Events. There you can find all events and workshops. Simple registration with the university login.

Homeoffice ist seit Corona für viele etwas Alltägliches geworden. Die Herausforderungen Ablenkung, Privates, das
Studium und Berufliches zu vereinen haben sich aber nicht verändert.

Balance schaffen, aber wie?

• Lerne wie man im Homeoffice erfolgreich und effizient
    arbeiten kann.
  • Erhalte Tipps und Tricks rund um Zeitmanagement,
    Motivation und Zusammenarbeit auf Distanz.

Hier bist du genau richtig, wenn...:

...du erfahren möchtest, wie du dich zum Home Office Talent entwickeln kannst --> Selbstmanagement

...du deinen Zeitdieb*innen auf den Grund gehen möchtest --> Zeitmanagement

...du Impulse suchst und Methoden kennenlernen möchtest, um deine Herausforderungen von zu Hause zu meistern --> Methodenkompetenz

...du auch virtuell vernetzt bleiben möchtest --> digitales Arbeiten

Die Zugangsdaten für den digitalen Konferenzraum und weitere Informationen werden euch nach erfolgreicher Anmeldung zeitnah vor dem Termin zugeschickt.

Anmelden könnt ihr euch im"Career Port"unter Events. Dazu loggt ihr euch einfach mit eurem Hochschul-Login ein und wählt den entsprechenden Workshop.