MeerCommunity – Meer-Startups für die Region

Projektleiterin Prof. Dr. Annika Wolf
Fachbereich Wirtschaft

Kurzbeschreibung

Mit dem durch EXIST V – geförderten Projekt „MeerCommunity – Meer-Startups für die Region“ verfolgt die Hochschule Emden/Leer das übergeordnete Ziel, eine interdisziplinär gelebte Gründungskultur an der Hochschule zu etablieren, um dadurch Gründungspotentiale in den vier Fachbereichen zu heben. Mit dieser strategischen Ausrichtung will die Hochschule nicht nur zu einem Anziehungspunkt für gründungsinteressierte Studierende werden, sondern auch maßgeblich und nachhaltig zum wirtschaftlichen Strukturwandel in der Region Ostfriesland beitragen.

Ein erster Schritt ist die Einrichtung des MeerCommunity Startup Centers als verlässliche Anlauf- und Vernetzungsstelle für alle gründungsinteressierten Studierenden, Absolvent*innen und darüber hinaus für gründungsaffinen Professor*innen und Unternehmen, die Gründungswillige auf vielfältige Art und Weise unterstützen wollen.

Der Auf- und Ausbau der interdisziplinären Gründerlehre in den Curricula der vier Fachbereiche ermöglicht es, die Studierenden bereits frühzeitig praxisorientiert an Gründungsthemen heranzuführen und für diese zu begeistern. In enger Zusammenarbeit mit internen und externen Mentoren bietet das MeerCommunity Startup Centers den zukünftigen Gründer*innen sowohl die fachliche als auch die praktische Unterstützung auf ihrer Gründungsreise.

Auftraggeber
EXIST V – Existenzgründungen aus der Wissenschaft