Virtual und Augmented-Reality (VR und AR) im industriellen Einsatz

In dieser Weiterbildung sollen TeilnehmerInnen in die Lage versetzt werden, beurteilen zu können, ob und wie die VR- und AR- Technologie in den eigenen Unternehmen einsetzen können. Hierzu wird u.a. ein Überblick zum aktuellen Stand von VR- und AR- Anwendungen gegeben.

Die Fragen zur Verfügbarkeit von VR- Brillen und VR- Systemen (z.B. Corner-Cave-Systeme, Projektoren etc.) am Markt sollen geklärt werden. Außerdem soll in dieser Weiterbildung u.a. beantwortet werden, wie der Content von virtuellen Welten generiert wird. Neben Vorträgen beinhaltet das Seminar auch workshopartige Sequenzen mit Fallstudien und bietet Raum für einen intensiven Erfahrungsaustausch.

Dieses Fortbildungsangebot wendet sich an Führungskräfte der Bereiche Produktion, Fertigung, Montage, Forschung & Entwicklung, Planungsabteilungen, LogistikleiterInnen, Werks- und BetriebsleiterInnen, die interessiert an der Entwicklung im Bereich VR- AR- Technologie sind.

2. Termin: 10.09.2019

Ein Tag von 09:00 - 17:00 Uhr

Hochschule Emden/Leer, Campus Leer
Bergmannstraße 36, 26789 Leer

Gebühr
525,- pro TeilnehmerIn, inkl. Seminarunterlagen und Verpflegung , 5% Frühbucherrabatt für Anmeldungen bis zum 15.01.2019 (Termin 1) bzw. 15.06.2019 (Termin 2)
(Eine Ratenzahlung ist möglich, bitte sprechen Sie uns an)

Begrenzt auf 8 Personen

Jens Klußmann, Prof. Dr.-Ing.
Prof. Dr.-Ing. Jens Klußmann studierte Informatik an der Universität Bremen. Anschließend leitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter den Arbeitsbereich „Simulation in der Fertigung“ am Bremer Institut für Produktion und Logistik GmbH (BIBA) und war in leitender Stellung in einem Unternehmen in der Beratung tätig. Seit Anfang 2013 arbeitet er als Professor für Informatik und Logistik an der Hochschule Emden/Leer und bietet dort u.a. Vorlesungen im Bereich von „Simulation, VR und AR“ an. Seit dem 01.07.2011 ist er Mitglied des VDI-Arbeitskreis GPL FB_FA204 „Modellierung und Simulation“. Derzeit wirkt er an der VDI-Richtlinie Blatt 11 „Simulation und Visualisierung“ mit.

PDF Download

Hier kommen Sie zum Anmeldeformular.

Haben Sie weitere Fragen? Nehmen Sie gerne telefonisch oder per Mail Kontakt zu uns auf.