Ganz oben dabei.

Unsere Hochschule liegt ganz oben im Nordwesten Deutschlands. Dort, an der Nordseeküste, wo andere Urlaub machen, kannst Du studieren.

Wir sind eine kleine, feine Campushochschule – mit unserem Campus Emden, dem Maritimen Campus Leer und dem Business Campus Leer. Das bedeutet für dich: Kurze Wege und eine persönliche und überschaubare Studienatmosphäre. Du studierst in einer Hochschulgemeinschaft, in der alle Hochschulangehörigen ihren Platz finden können. Wir wollen kein steriler Stoffvermittlungsort sein, sondern ein lebendiger Campus mit öffentlicher Diskussion und wissenschaftlichem Diskurs. Und das Ziel unserer Anstrengungen ist vor allem eines: dass du bei uns alles vorfindest, was du für deine Ausbildung brauchst.

Campus-Standorte

Studienfreude mal zwei:
Entdecke deinen Studienort!

Unsere Hochschule hat zwei Standorte:
Den Campus in Emden und den Campus in Leer.

Emden

Hier sind die Fachbereiche Soziale Arbeit und Gesundheit, Wirtschaft und Technik zu Hause. Auf der rund 90.000 m2 großen Fläche findest Du Hörsäle, Labore, Veranstaltungsräume sowie die Verwaltung und die Mensa. Voraussichtlich zum Sommersemester 2019 kommt noch das Modulhaus dazu, in dem Büros und Veranstaltungsräume Platz finden.

Mehr zum Campus Emden

Leer

Der Campus Leer ist eigentlich zwei Campi:
Der Maritime Campus und der Business Campus. Am Maritimen Campus Leer, früher als „Seefahrtsschule“ bekannt, unterrichten 11 Professor*innen und ihr wissenschaftlicher Stab angehende Expert*innen in den Bereichen Nautik, Schiffs-/Umwelttechnik, Reedereimanagement, Logistik und mehr.

Mehr zum Campus Leer

Warum eigentlich die Hochschule Emden/Leer?

Diese Frage lässt sich einfach beantworten:
Wir bieten dir Praxisbezug pur – in Zusammenarbeit mit Unternehmen aus der Region, Praxissemester inklusive. So kannst du schon während des Studiums wertvolle Verbindungen knüpfen. Engagierte und hoch qualifizierte Lehrende fördern deine Schlüsselkompetenzen und sorgen so für ausgezeichnete Berufsperspektiven. Und die Vielfalt kommt auch nicht zu kurz: Bei uns lernst du in top ausgerüsteten Laboren sowie Unterrichtsräumen – auf Wunsch auch im Ausland, zum Beispiel an einer unserer über 120 Partnerhochschulen weltweit. Und du hast die Auswahl aus einem ungewöhnlich breiten Angebot an tollen Studiengängen. Und wenn du mal nicht studierst? Hast du das Meer und die Inseln direkt vor der Haustür! Noch Fragen?

Lüttje Studi-Huus

Unser Lüttje Studi Huus –
hereinspaziert!

Das Herzstück unserer Campuskultur ist das Lüttje Studi Huus, das auf Initiative von Studierenden errichtet wurde. Es steht dir und deinen Mitstudierenden ständig offen und bietet Raum für Entspannung und Kreativität. Hier kannst du interessante Menschen kennenlernen, spannende Gespräche führen – und vielleicht sogar Freunde fürs Leben finden.

Mehr zum Lüttje Studi Huus

Müsli-Bar & Food Sharing

Raum zum Genießen und Wohlfühlen

Wir bieten dir ein breites Angebot für sportliche Aktivitäten.

Ob du Yoga, Tanzen, Handball, Fußball, Frisbee, Badminton, Schwimmen, Laufen, Hockey, Tischtennis, Völkerball, Basketball, I-Cycling oder eine andere Sportart bevorzugst – bei uns bist du näher an deiner Lieblingssportart!

Leihangebote

Hier kannst du alles mit dem Fahrrad machen!

Manchmal braucht man einfach ein Fahrrad – sogar wenn alles so nah dran ist wie in Emden und Leer. Deshalb kannst du dir dein Rad auch bei uns ausleihen.

Näher dran an unseren Events

Hier kannst du dich über die verschiedensten Veranstaltungen deiner Hochschule informieren.

News-Ticker

Herbsthochschule am Fachbereich Technik

Aktion für Schülerinnen und Schüler an der Hochschule

Die Hochschule Emden/Leer lädt auch in diesem Jahr zur Herbsthochschule in den Fachbereich Technik ein. Das Angebot findet in den niedersächsischen Herbstferien statt und richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse, der Oberstufe sowie an Abiturientinnen und Abiturienten. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Vom 8. bis zum 10. Oktober dreht sich bei der ganztägigen Aktion alles um beliebte Konsumgüter und die Frage, wie diese erdacht, geplant, entwickelt und schließlich produziert werden. „Wir gehen der Frage nach: Wie kann ich aus einer eigenen Idee ein kleines Produkt machen?“, erklärte Organisatorin Karin Homp vom Fachbereich Technik.

Zudem sind viele weiter spannende Aktionen geplant. So führt eine Campus-Tour die Teilnehmenden zu solarbetriebenen Autos und Booten. Zudem lernen sie Fahrzeuge mit Akkuschrauberantrieb, den 3D-Druck, Lasertechnik und Robotik kennen. „Kreativität und der Spaß an der Sache stehen im Vordergrund“, so Homp. Zusätzlich erhalten alle Schülerinnen und Schüler einen Einblick in das studentische Leben und die Studienangebote der Hochschule.

Die Teilnahme an der Herbsthochschule ist kostenlos. Anmeldeschluss ist der 27. September. Anmeldungen sind unter bit.ly/2DqEfob möglich.

Die Veranstaltung ist ein Angebot der Gleichstellungsstelle und des Fachbereichs Technik. Sie ist eine von vielen Maßnahmen der Hochschule Emden/Leer für Frauen im Bereich MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik).