Newsletter - Impulse Gleichstellung

Der neue Newsletter für das 1. Quartal 2018 ist online. Themen sind:

• Themenvielfalt der Gleichstellungsarbeit
  • Sexismus-Debatte an Hochschulen
  • Wissenschaftliche Erfolgskarrieren
  • Sexismus im Bundestag

Die Newsletter der Gleichstellungsstelle werden in regelmäßigen Abständen an alle Hochschulangehörigen versendet und verschaffen einen Ein- und Überblick über die aktuellen Themen der Gleichstellungsarbeit an der Hochschule Emden/Leer.

Newsletter Archiv

Zahlen, Daten, Fakten zum Thema "Sexismus an Hochschulen"

Eine Auswahl an wissenschaftlichen Publikationen und Debattenbeiträgen zu der Thematik "Sexismus an Hochschulen" finden Sie hier.

Bitte beachten Sie auch die weiterführenden Informationen zu dem Thema "Respektvoller Umgang" an der Hochschule Emden/Leer.

Bei Fragen und Anliegen zu dem Thema, hilft Ihnen die Gleichstellungsstelle gerne weiter.

Zukunftstag 26. April 2018

Mädchen und Jungen können beim Zukunftstag 2018 Berufe kennenlernen, in welchen ihr Geschlecht unterrepräsentiert ist. Sie werden an diesem Tag auf Antrag der Eltern vom Schulunterricht freigestellt. Betriebe, Hochschulen und Einrichtungen bieten den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Berufe zu erkunden, die sie selbst bisher vielleicht noch nicht in Betracht ziehen. Anmeldung für Alle auf den Webseiten des Boys‘ und Girls’ Days möglich!

Unser Statement zur Genderforschung

Für uns ist Genderforschung ein wichtiger Bestandteil des Wissenschaftssystems, denn:

Genderforschung arbeitet ergebnisoffen.

Genderforschung ist forschungsstark und wird genauso Drittmittel-gefördert wie andere Forschung auch.

Genderforschung geht davon aus, dass jede Forschung situiert ist, also in ein Set an Positionierungen, Vorannahmen und Interessen eingebettet ist.

Genderforschung ist eine kritische Wissenschaft, weil sie einen universellen Wahrheitsanspruch der Wissenschaft in Frage stellt. Genderforschung weist darauf hin, dass Wissen immer partiell ist.

Genderforschung ist herrschaftskritisch, denn sie analysiert geschlechtlich markierte Machtbeziehungen, die in Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft manifestiert sind.

Genderforschung verbindet Geschlecht mit anderen Kategorien sozialer Ungleichheit wie Herkunft, Religion oder Sexualität. Die Frage nach wechselwirkenden Ungleichheiten oder Intersektionalität ist leitend für die Genderforschung.

Lesen Sie hier das ganze Statement

#4genderstudies

Leitfaden geschlechtergerechte Sprache

Um die vielfältigen Möglichkeiten der Nutzung von geschlechtergerechter Sprache aufzuzeigen, hat die Gleichstellungsstelle einen Leitfaden erstellt. Er soll allen Hochschulangehörigen als Orientierung dienen und den konstruktiven Austausch fördern.

Leitfaden