Wohnen in Emden oder Leer

Wer mit dem Studium beginnt, braucht normalerweise auch ein Zimmer oder eine Wohnung. Glücklicherweise sind Emden und Leer keine "Hochschul-Großstädte", im Vergleich zu anderen Städten kann man in der näheren Umgebung der Hochschule relativ günstig, auch unter 200 Euro, eine Bleibe bekommen. Aber wie?

Wer ohnehin gerade in Emden oder Leer ist, um sich z. B. die Hochschule anzuschauen, kann sich zunächst auf den zahlreichen "schwarzen Brettern" im Hochschul-Gebäude umschauen. Vor Ort kann man auch einen der zahlreichen Immobilienmakler aufsuchen oder bei einem Gang durch die Innenstadt einige Schaufenster mit Angeboten finden, jedoch ist diese Vermittlung nicht kostenlos.

Weiterhin gibt es in den Samstagsausgaben der Lokalzeitungen (Emder Zeitung, Ostfriesen-Zeitung) einen größeren Immobilienmarkt, bei der Emder Zeitung auch einen Online-Markt. Daneben erscheinen am Wochenende noch kostenlose Werbezeitungen mit zahlreichen Kleinanzeigen.

Neben privaten Vermietungen gibt es in Emden auch mehrere Studentenwohnheime:

Diese werden vom Studentenwerk Oldenburg (SWO) verwaltet, ausführliche Informationen hierüber gibt es online. Bei Interesse kann man sich online bewerben, Wartezeiten sind möglich.

Das SWO vermittelt auch Zimmer in Emden, die von privaten Vermietern angeboten werden. Informationen hierüber erhalten Sie ebenfalls bei der Beratungsstelle.

Sprechzeiten der Beratungsstelle des SWO in Emden:
Montag, Mittwoch u. Freitag: 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Dienstag u. Donnerstag: 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr und 12:30 Uhr bis 15:00 Uhr

In Leer haben Sie die Möglichkeit, Zimmer von privaten Anbietern zu mieten. Eine Liste mit aktuellen Angeboten erhalten Sie beim Immatrikulationsamt in Leer (Herr Bruns oder Frau Hitzemann).

Die Lage der Wohnung ist relativ unkritisch, die meisten Entfernungen in Emden oder Leer lassen sich locker mit dem neben dem Auto beliebtesten ostfriesischen Verkehrsmittel, dem Fahrrad zurücklegen (Es gibt in der HS Emden auch eine Fahrradwerkstatt mit Anleitung!).

Emden: Neben der Innenstadt lohnt sich auch ein Blick auf die umliegenden Stadtteile. Das Constantiaviertel in Emden ist natürlich ideal aufgrund der Nähe zur HS, jedoch auch teuer. Larrelt liegt durch eine Fußgängerbrücke über die Umgehungsstraße sehr günstig, dasselbe gilt für die Siedlung Conrebbersweg durch die Brücke über das Larrelter Tief. Wer sich jedoch über eine preiswerte Wohnung in Petkum freut, sollte zunächst einen Blick auf den Stadtplan werfen.

In Ostfriesland fährt man Rad