Segelgruppe der Hochschule Emden/Leer

Position: 53° 22′ 3′′ N; 007° 10′ 58′′ E

Segeln an der Hochschule

Die Übungsleiter für das Segeln an der Hochschule Emden/Leer sind StudentenInnen und MitarbeiterInnen, die den Spaß am Segelsport gerne an dich weitergeben möchten.

Die Segelgruppe bietet im Wintersemester ein mal wöchentlich abends theoretischen Unterricht an, der dann im folgenden Sommersemester am Großen Meer, im Leeraner Hafen oder ggf. auch auf der Ems in die Praxis umgesetzt werden kann. Du hast dadurch auch die Möglichkeit, hier an der Hochschule den Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen (SBF-Binnen: Segeln + Motor) und den Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Seeschifffahrtsstraßen (SBF-See) zu erwerben. Es ist nicht erforderlich das du bereits vor dem Kurs Segel- oder Motorbootkenntnisse hast.

Eines der Segel-Reviere für unsere Jollen ist das "Große Meer". Dieser Binnensee liegt südöstlich der Bundesstrasse B210 zwischen Emden und Aurich (in der Gemeinde Südbrookmerland / Landkreis Aurich). In den Sommermonaten (ca. Mai bis Oktober) stehen hier zwei Hochschul-eigene Segeljollen (Typen: "VB 480" und "Neptun 17") für die Ausbildung zur Verfügung. Für Anfänger werden entsprechende Übungsstunden zur Vorbereitung auf den SBF-Binnen angeboten (nach individueller Termin-Absprache). Fortgeschrittene können die Boote auch ausleihen (Voraussetzung: Einweisung + Segelerfahrung + Hochschulangehöriger). Die Boote liegen im Hafen des Yachtclub Aurich (Liegeplätze 12+13) am Nordost-Ufer des Großen Meeres nahe des Ortes Bedekaspel. Das Große Meer liegt in einem Landschaftsschutzgebiet und nur der nördliche Teil darf mit nicht-motorisierten Fahrzeugen befahren werden. Der südliche Teil darf nicht befahren werden.

Für Leer (Segeln): In Leer findet die praktische Ausbildung im Leeraner Hafen statt. Hierfür haben wir eine frisch restaurierte Neptun 22, die nach Absprache auch an erfahrene Leute ausgeliehen werden kann.

Für die praktische Ausbildung zum SBF-See /SBF-Binnen haben wir im Frühjahr 2015 "Bootje" (EMD-HS 15) ein kleines Motorboot (20 PS) angeschafft. Es ist im Wechsel im Emder Binnenhafen, im Leeraner Hafen und im an der Groote Gracht (Nähe Hochschule) im Einsatz und wird von dort aus für die Motorbootpraxis See und Binnen genutzt. Bootje kann leider nicht selbständig ausgeliehen werden.

Wenn ihr Fragen zu den Kursen oder zum Segeln grundsätzlich habt, dann schreibt uns an:

Für Emden: segeln|at|hs-emden-leer.de

Für Leer: segeln-leer|at|hs-emden-leer.de