Segelgruppe der Hochschule Emden/Leer

Position: 53° 22′ 3′′ N; 007° 10′ 58′′ E

Segeln an der Hochschule

Die Segelgruppe besteht aus StudentenInnen und MitarbeiterInnen der Hochschule Emden/Leer, die ihre Leidenschaft für den Wassersport entdeckt haben und diese auch bei Dir wecken möchten.

Es ist keinesfalls erforderlich, dass Du segeln kannst. Die Segelgruppe bietet im Wintersemester wöchentlich abends theoretischen Unterricht an, der dann im folgenden Sommersemester am "Großen Meer" oder ggf. auch auf der Ems in die Praxis umgesetzt werden kann. Du hast dadurch auch die Möglichkeit, hier an der Hochschule den Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen (SBF-Binnen: Segeln + Motor) und den Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich Seeschifffahrtsstraßen (SBF-See) zu erwerben.

Unser Segel-Revier für unsere Jollen ist das "Große Meer". Dieser Binnensee liegt südöstlich der Bundesstrasse B210 zwischen Emden und Aurich (in der Gemeinde Südbrookmerland / Landkreis Aurich). In den Sommermonaten (ca. Mai bis Oktober) stehen hier zwei Hochschul-eigene Segeljollen (Typen: "VB 480" und "Neptun 17") für die Ausbildung zur Verfügung. Für Anfänger werden entsprechende Übungsstunden zur Vorbereitung auf den SBF-Binnen angeboten (nach individueller Termin-Absprache). Fortgeschrittene können die Boote auch ausleihen (Voraussetzung: Einweisung + Segelerfahrung + Hochschulangehöriger). Die Boote liegen im Hafen des Yachtclub Aurich (Liegeplätze 12+13) am Nordost-Ufer des Großen Meeres nahe des Ortes Bedekaspel. Das Große Meer liegt in einem Landschaftsschutzgebiet und nur der nördliche Teil darf mit nicht-motorisierten Fahrzeugen befahren werden. Der südliche Teil darf nicht befahren werden.

Für die praktische Ausbildung zum SBF-See /SBF-Binnen haben wir im Frühjahr 2015 "Bootje" (EMD-HS 15) ein kleines Motorboot (20 PS) im Emder Binnenhafen im Einsatz. Im Spätsommer liegt Bootje an der Groote Gracht (Nähe Hochschule) und wir von dort aus für die Motorbootpraxis Binnen genutzt. Bootje kann leider nicht selbständig ausgeliehen werden.

Allgemeine Anfragen: segeln|at|hs-emden-leer.de