Trainer/-in für Outdoor- und Erlebnispädagogik

Neuer Kurs startet am 27.04.2017 !

Zielgruppe, Ziele, Inhalt

Trainer/-in für Outdoor- und Erlebnispädagogik

Die neunmonatige berufsbegleitende Weiterbildung
vermittelt pädagogische Hardskills (Fachkompetenzen),
Softskills (Soziale Kompetenzen, Führungsstile,
persönliche Haltung) und Metaskills (Organisation,
Didaktik, Methodik). Die Teilnehmer/-innen sollen
danach eigenverantwortlich Angebote für verschiedene
Zielgruppen planen, durchführen und auswerten können.
Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Idee des „Abenteuers
vor der Haustür“, d.h. outdoor- und erlebnispädagogische
Aktionen überall mit einfachen Mitteln umsetzen zu
können (z.B. auf dem Schulhof, im Stadtwald oder auf
nahen Gewässern).

Die Ziele im Überblick

• Theoretische und praktische Kompetenzen zum Einsatz erlebnispädagogischer Methoden und Tools (Mobile Niedrigseilelemente, Kanu, Floßbau, Wildnistraining, Naturpädagogik)
  • Erlebnispädagogisches Arbeiten mit der Natur als Lernort
  • Weiterentwicklung der individuellen Leitungsrolle
  • Steuerung von gruppendynamischen Prozessen
  • Selbständiges Planen und Durchführen erlebnispädagogischer Aktionen
  • Umsetzungsvarianten im eigenen Berufsfeld

An wen richtet sich die Weiterbildung?

Das Weiterbildungsangebot richtet sich an

• Pädagogen/-innen und Erzieher/-innen
  • Studierende der Sozialen Arbeit, Pädagogik, Sportwissenschaften oder ähnlicher Fachrichtungen
  • Touristiker/-innen und Tourismus- und Freizeitmanager/-innen
  • Freie Trainer/-innen und Erwachsenenbildner/-innen
  • Mitarbeiter/-innen aus der Jugend- und Erwachsenenbildung

Dozenten/innen-Team

Sabine Rickels
Sabine Rickels ist seit 2012 Lehrbeauftragte für Erlebnispädagogik an der Hochschule Emden/Leer. Im Rahmen ihrer Tätigkeit als Trainerin, Vorstand und Geschäftsstellenleitung des Emotion e.V. (Verein für Teamtraining, Naturerleben und Soziales Lernen) konzipiert und gestaltet sie seit acht Jahren erlebnispädagogische Aktionen und bildet Teamer/-innen weiter. Als Kanu- und Outdoorguide führt sie Menschen aller Altersgruppen an das Draußen-Leben heran. Frau Rickels hat Diplombiologie studiert und ist ausgebildete Trainerin und Prozessbegleiterin. Sie bietet Teamtraining, Prozessbegleitung und Coaching für Unternehmen, soziale Einrichtungen und Sportmannschaften an.

Maren Schleiff, M.A.
Maren Schleiff arbeitet seit 13 Jahren freiberuflich als Indoor- und Outdoor Teamtrainerin, Teamcoach und IHK Business Coach in unterschiedlichen Unternehmen, sozialen Einrichtungen und Schulen. Schwerpunkte ihrer Arbeit sind die Begleitung von Veränderungsprozessen, Führungs-, Kommunikations- und Konfliktlösungsthemen in Teams und der Einsatz von erlebnispädagogischen Projekten und Niedrigseilgärten. Nach Beendigung des Magisterstudiums Sportwissenschaften und Germanistik war Frau Schleiff in der sportwissenschaftlichen Ausbildung an der Universität Oldenburg tätig
und hat dort u.a. eine erlebnispädagogische Zusatzqualifikation für die Studierenden konzipiert. Sie ist zusätzlich ausgebildete Trainerin für Gewaltprävention, Selbstbehauptung und Konflikttraining, Humanagement Professional © und Autorin verschiedener Fachartikel.

Stephan Grimoni
Stephan Grimoni ist freiberuflicher Kanu- und Outdoortrainer und seit 2014 Geschäftsführer des Bundesverbands Kanu e.V.. Arbeitsschwerpunkte des lizensierten Kanutouristikers sind Fortbildungen in den Bereichen Kanu, Trekking, Bushcraft und Survival sowie erlebnispädagogische Programme. Ursprünglich als Landwirt ausgebildet, studierte Herr Grimoni Agrarwissenschaften, Soziologie und Politik. Die im selben Zeitraum intensiv erworbene Trekking-Erfahrung nutzte er für seine folgende Tätigkeit als Profi im Abenteur-Tourismus, u.a. über zwölf Jahre hinweg als Führungskraft und Personalchef bei dem Outdoorreiseveranstalter Rucksack Reisen.

Zentrum für Weiterbildung

Silke Reblin