Kompetente Führung – Kompetente Leitung zur beruflichen Professionalität

Starttermin des Kurses: März 2017

Zielgruppe, Ziele, Inhalt

Flyer vom letzten Durchlauf

Für wen ist die Weiterbildung geeignet?

Diese Fortbildung richtet sich an Leitungs- und Führungskräfte aus Profit- und Non-Profit-Unternehmen, die an der Weiterentwicklung authentisch-nachhaltiger Führungsqualität interessiert sind. Außerdem ist die Seminarreihe
für Mitarbeiter/innen offen, die eine berufliche Laufbahn zur Führungskraft anstreben. Das Angebot dient zur Erweiterung der beruflichen Professionalität.

Die Module der Seminarreihe sind inhaltlich aufeinander abgestimmt. Durch eine Teilnahme können Sie Ihren beruflichen Alltag noch professioneller gestalten. Es erwarten Sie Methoden, Techniken und kreativ gestaltete Übungen mit untersuchendem Charakter. Die Inhalte orientieren sich am Alltagsgeschehen und lassen sich beispielhaft in die betrieblichen und institutionellen Szenarien einfügen.

Inhalte:

Um das Individuelle Führen und Gestalten - auch im Kontext der sogenannten „Selbstführung“- geht es in den fünf Modulen der Weiterbildung. Um bereits vorhandenes Führungs-Wissen und praktische Berufserfahrung effektiv miteinander zu verbinden, werden auf Grundlage der Selbstbeobachtung praxisnahe Übungen und Techniken ergänzend und exemplarisch auf ihre
Wirkungsweisen hin angeboten. Als ein weiterer methodischer Schritt werden alle Ergebnisse zum Transfer für den beruflichen Alltag abgeleitet und zur adäquaten Anwendung reflektiert.

Die Leitungskraft als Coach: dazu gehört z.B. auch ein souveräner Umgang mit Konfliktsituationen, inklusive einer Verortung der unterschiedlichen betrieblichen Entscheidungsebenen. Aber auch ein flexibel gesteuertes
Stressmanagement und darüber hinaus die Nutzung von Diversity-Elementen und Motivationsstrategien sind Garanten für einen positiven Führungsstil und die eigene Arbeitszufriedenheit.

Das Gesamtpaket dieser Weiterbildung lebt von den Elementen eines neuen
kommunikativen Umgangs (verbal wie nonverbal). Ein Aspekt ist dabei die Wirkung von Worten nach innen und außen, welche sich auf eine Optimierung der sozialen Dynamik innerhalb einer Firma oder Institution richtet.

Die Broschüre mit allen Informationen ist in Vorbereitung!

Termine: Werden noch bekannt gegeben. Weiterbildung ist in Vorbereitung!

Ort: Hochschule Emden/Leer, Campus Emden

Gebühr: Wird noch bekannt gegeben. Weiterbildung ist in Vorbereitung!

WiN-Förderung ggf. möglich - hier informieren

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen (Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.)

Anmeldung: Online-Formular

Dozenten/innen-Team

Dr. Norbert Knitsch

Norbert Knitsch, Dr.

Norbert Knitsch kann eine langjährige Erfahrung in (sozial-) Pädagogik, Kinder-  und Jugendpsychiatrie, sowie in der Lehre vorweisen, als z.B. langjähriger Lehrbeauftragter der HS Emden. Weitere Arbeiten in und mit: FH Ottersberg, TU Berlin, Philosophische Fakultät Freiburg und Universität Luxembourg. Darüber hinaus arbeitet er als Dozent in Weiterbildungsmaßnahmen mit unterschiedlichen Bildungs- trägern zusammen, u.a. für Fachkräfte in den Bildungswerken der Wirtschaft (auch Stiftung der Deutschen Wirtschaft Berlin), für Landesjugend- ämter und Gerichtshilfen. Herr Knitsch ist Autor von entsprechender Fachliteratur und verfügt zudem über internationale Praxiserfahrungen (Europa, Afrika, Südamerika). Er steht auch gerne als Schauspieler hin und wieder selbst auf den Bühnenbrettern.

Dagmar Thiess

Dagmar Thieß

Dagmar Thieß ist freiberuflicher Coach und Trainerin (systemischer Coach/Mastercoach, Deutsche Gesellschaft für Coaching e.V.), Diplom-Sozialarbeiterin (Katholische Hochschule Aachen), Stressmanagement-Trainerin, Kursleiterin für Autogenes Training und Progressive Muskelrelaxation. Ihre thematischen Schwerpunkte: Einzel- und Teamcoaching, Begleitung von Veränderungsprozessen, Stärkung von Stresskompetenzen und Motivation. Als Trainerin arbeitet sie unter anderem zu den Themen Kommunikation, Soft Skills sowie Kreativität. Kreatives, humorvolles und dynamisches Arbeiten, eine wertschätzende Haltung und der Ergebnis-Transfer in den Alltag  zeichnet ihre Coaching-Arbeit aus.

Olaf Passenheim, Prof. Dr.

Prof. Dr. Olaf Passenheim ist seit 2007 Professor für Unternehmensführung und Managementtechniken an der Hochschule Emden/Leer. Er ist Diplom-Wirtschaftsingenieur und hat über 10 Jahre in internationalen Konzernen und Beratungsunternehmen gearbeitet. Seine Erfahrungen als Top-Führungskraft im internationalen Umfeld vermittelt er u.a. in den Lehrschwerpunkten Personal an der Hochschule sowie als Coach in der Industrie. Innovative Organisations- und Personalführungsinstrumente stehen im Mittelpunkt seiner Forschungs- und Industrieprojekte.

Zentrum für Weiterbildung

Silke Reblin

Raum T 2
Tel. 04921/807-7777 oder -1368

Silvia Bloem

Raum T 2
Tel. 04921/807-7777 oder -1335

Telefax: 04921/807-1381

Downloads & Anmeldung

• PDF (2,3 MB) für Acrobat Reader (in Vorbereitung!)

• PDF (0,2 MB) für Acrobat Reader (in Vorbereitung!)

Anmeldung online