Girls‘ Day 2016: Wenn Roboter auf dem Tisch tanzen

Am 28.04.2016 wurde der Zukunftstag 2016 im Fachbereich Technik wie immer als „Girls‘ Day“ begangen. 19 Schülerinnen der 5.-9. Jahrgangsstufe regionaler Gymnasien und IGSen besuchten verschiedene Schnupperpraktika, die von Mitarbeiter_innen des Fachbereichs ausgerichtet und betreut wurden. Da wurde gelötet, die Schülerinnen gingen den Geheimnissen des Lichts auf die Spur, fanden heraus, wie ein Navi seinen Weg findet, wie ein Hörspiel entsteht, was in Gummibärchen alles so drin ist, und wie man Robotern das Tanzen beibringt.

Das Roboter-Praktikum wurde von Mitabeiter_innen des Projekts NEO-MINT betreut. Insgesamt sieben Schülerinnen lernten in dem 90-minütigen Schnupperkurs, wie man einem Lego-Roboter beibringt, sich zu bewegen, Hallo zu sagen, Melodien zu spielen und zu tanzen. Zwei Schülerinnen ist sogar die Programmierung eines kleinen Roboter-Paartanzes gelungen.

Roboterpaartanz