Solar-Rallye

Solar-Rallye Emden - stell Dich der Herausforderung!

Samstag 20. Mai 2017 auf dem Campus der Hochschule Emden

wie in den letzten Jahren, wird die Solar-Rallye Emden 2017 wieder auf dem Campus der Hochschule Emden stattfinden, dieses Jahr am Samstag den 20. Mai.
Die Solar-Rallye Emden ist als regionaler Wettbewerb bei SolarMobil Deutschland www.solarmobil-deutschland.de akkreditiert und ermöglicht es so den schnellsten und kreativsten Solarautoteams der Region, am Bundesfinale für Solar-Modellfahrzeuge am 23.September 2017 in Bremen teilzunehmen. Der Emder Regionalwettbewerb gehörte mit seinen Siegerteams zu den erfolgreichsten im Bundesfinale 2011 bis 2016. Sieben deutsche Meistertitel, mehrere 2te und 3te Plätze und Siege bei der Präsentationswertung krönen die Leistungen ostfriesischer Teams.

Allgemeine Informationen
Die Emder Solar-Rallye ist ein Wettbewerb für Schülerteams ab Klasse 4, bei dem diese mit selbstgebauten, mit Solarstrom angetriebenen Modellfahrzeugen gegeneinander antreten.

Bei den Schülern/innen 10 bis 18 Jahre sind die Teams von maximal 3 Schüler/innen im Wettbewerb in zwei Altersgruppen eingeteilt:
- Die Schüler/innen-Gruppe der Klassen 4 bis 8
- Die Gruppe der Klassen 9 bis 12/13

Auszubildende und Schüler/Berufsschüler/innen älter als 18 Jahre starten in der Firmenwertung / Azubi-Cup. Für diese Gruppe gibt es leider kein Bundesfinale.

Das technisch orientierte Lernen im Team soll durch diesen Wettbewerb unterstützt, und speziell das Interesse für die Nutzung regenerativer Energien geweckt werden.
Diese Art der Projektarbeit bietet sich hervorragend als Thema für Schul-AGs im Bereich Naturwissenschaften und Technik an. Bei technischen Fragen, Fragen zur Betreuung, Finanzierung oder Organisation, stehen wir Ihnen gerne mit unseren Erfahrungen aus den letzten Jahren mit Rat und Tat zur Seite.

Die Konstruktion und Auswahl der Komponenten für die solarbetriebenen Modellfahrzeuge (Solarzellen, Motor, Getriebe, Umschaltmechanismus, Fahrgestell) sind frei zu gestalten.  Nachwachsende Rohstoffe als Baumaterial du maritime Themen in der Kreativwertung bilden den thematischen Rahmen. Weitere Rahmenbedingungen und Informationen zum Wettbewerb sind im Reglement zu finden.

Achtung: !!! Erneut Regeländerungen für den Wettbewerb 2017 !!!
PDF„download“

Zeitplan
Der Wettbewerb findet statt am Samstag, den 20. Mai 2017 auf dem Campus der Hochschule Emden/Leer. Wettbewerbsbeginn wird um ca. 9:30 Uhr sein, Wettbewerbsende spätestens gegen ca. 15:30 Uhr.

Anmeldung
Eine Voranmeldung per Mail (siehe Kontakt) bis zum Freitag 7. April wird uns die Planung und Organisation sowie den Kontakt zu den Teilnehmern erleichtern.
Eine Bestätigung der Teilnahme mit weiteren Teaminformationen erwarten wir dann bis spätestens zum Freitag 5. Mai.

Poster
PDF„Poster“

Kontakt
Die Anmeldung sowie Fragen zum Solar-Rallye-Wettbewerb in Emden bitte per E-Mail an: stefan.wild|at|hs-emden-leer.de