November2017

Focus online: 30.11.2017
WissenschaftWissenschaftspreis für Hörforscher und Mikrobiologin
Der Mediziner und Neurowissenschaftler Tobias Moser und die Mikrobiologin Claudia Gallert haben den mit je 25 000 Euro dotierten Wissenschaftspreis Niedersachsen erhalten.

3D-Drucker Online Magazin: 27.11.2017
Ganderkeseer Weihnachtsmarkt zeigt seinen Besuchern 3D-Drucker und 3D-Stifte
Wenige Kilometer westlich von Bremen, in der niedersächsischen Gemeinde Ganderkesee, findet vom 09. bis 10. Dezember 2017 ein Weihnachtsmarkt vor dem Gebäude der regioVHS statt. Tjark Nieber, von der Hochschule Emden/Leer, wird interessierten Besuchern die Möglichkeiten des 3D-Drucks vorstellen und einen 3D-Drucker und 3D-Scanner den Weihnachtsmarktbesuchern vorstellen und erklären.

Focus online: 27.11.2017
Das Niedersachsen Technikum
Ein Programm für junge Frauen, die ihre berufliche Zukunft mit der Technik verbinden.
Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) sind spannende Themen. Aber die Entscheidung, ob ein Studium in diesem Bereich das Richtige ist, fällt jungen Frauen nicht immer leicht. Das Niedersachsen-Technikum kann bei der Entscheidung helfen.

Langeoog News: 20.11.2017
Bezahlbarer Wohnraum ist der Schlüssel zur Zukunft
Der Dreiklang aus Arbeiten, Wohnen und Erleben muss harmonisch sein, darin waren sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Zukunftsworkshops im Haus der Insel einig. Eingeladen hatten die Inselgemeinde Langeoog als Teil des Wattenmeerachters und das Zukunftsstadt-Team um Heike Brunken-Winkler von der Arbeitsgruppe für regionale Struktur- und Umweltforschung sowie Prof. Kerstin Kamke von der Hochschule Emden-Leer. Dabei sollten Visionen für "Langeoog 2030" entwickelt werden.

Langeoog News: 18.11.2017
Langeoogs Jugend diskutiert über Zukunft
Das Lebensumfeld der Zukunft gestalten, das ist das Ziel des Wettbewerbs Zukunftsstadt, an dem auch Langeoog als Teil des Wattenmeerachters, der Zusammenschluss der Inseln und der Stadt Norden,  teilnimmt. Dabei sollen auch die aktiv mit einbezogen werden, um deren Zukunft es geht: Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 waren daher eingeladen untereinander und mit Fachleuten des Zukunftsstadt-Teams um Heike Brunken-Winkler von der Arbeitsgruppe für regionale Struktur und Umweltforschung und Prof. Kerstin Kamke von der Hochschule Emden-Leer zu diskutieren.

Weser-Kurier: 16.11.2017
Gastkommentar zu neuen Technologien
Die Digitalisierung ist ein gesellschaftlicher Prozess
Die neuen digitalen Technologien sorgen nicht nur für einen wirtschaftlich-technologischen, sondern auch für einen Kulturwandel, findet Gastkommentator Wilfried Grunau.

Oldenburger Onlinezeitung: 16.11.2017
SolarCup: Die Solarmobile fahren wieder
Zum fünften Mal findet am Samstag, 18. November, ab 10 Uhr der SolarCup in Oldenburg statt. Ausrichter sind der Verein Oldenburger Energiecluster (OLEC), das Regionale Umweltbildungszentrum Oldenburg (RUZ), der Verein Deutscher Ingenieure und der Verband der Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik (VDI/VDE), Region Nord-West, sowie das Bundestechnologiezentrum für Elektro- und Informationstechnik (BFE). 47 Schülerteams gehen im famila Einkaufsland Wechloy an den Start.

Hamburger Abendblatt: 16.11.2017
Dieser Hamburger ist Deutschlands Professor des Jahres
Matthias Jacobs von der Bucerius Law School ist bei den Studierenden so beliebt, dass die für seinen Verbleib gestreikt haben.

Lemgoer Zeitung: 15.11.2017
Lemgoer Dozent belegt Platz 2 beim Wettbewerb "Professor des Jahres"
Die "Professoren des Jahres" stehen fest. Aus mehr als 2.000 nominierten Hochschullehrern hat eine hochkarätig besetzte Jury um Prof. Winfried Schulze (ehemaliger Vorsitzender des Wissenschaftsrates und Leibnizpreisträger) die Titelträger ausgewählt. Darunter auch ein Professor aus Lemgo. Der Wettbewerb fand zum zwölften Mal statt, heißt es in der dazugehörigen Pressemitteilung. Ausrichter ist die UNICUM Stiftung.