November 2011

29.11.2011: Ostfriesen-Zeitung
"Weihnachtsgeld" für Kapitäne
In Leer wurde am Montag der Commerzbank-Preis an zwei Nautik-Studenten vergeben. Mittlerweile fahren Till Möbius und Stephan Hauhs auf Versorgern der Hartmann Offshore GmbH.

26.11.2011, 12.05 Uhr: Radio Ostfriesland
Campus Ostfriesland
- Intro
- Begrüßung
- Moin-Emden
- Grachting
- News
- Einführungstage
- Robust
- Jobforum
- Outro

25.11.2011: Ostfriesen-Zeitung
Fragen lösen bei einem Becher Kaffee
Die Umbaumaßnahmen an der Mensa der Hochschule Emden/Leer sind abgeschlossen. Am Donnerstag wurden dort das neue Service-Center und die Café-Lounge eröffnet. Die Kosten belaufen sich insgesamt auf 700 000 Euro.

25.11.2011: General-Anzeiger
Studenten müssen schon auf Tischen sitzen
Der Andrang an der Hochschule Emden/Leer führt zu Raumnot. Demnach haben sich insgesamt 1275 neue Studenten für das Wintersemester 2011/12 an der Fachhochschule eingeschrieben.

24.11.2011: Die Zeit
"Ich kann auch im Café studieren"
Von virtuellen Hörsälen, Selbstdisziplin und den Grenzen der Kinderfreundlichkeit – eine Fernstudentin erzählt.

21.11.2011: NWZ online
Sicherheit bei Wartung von Windkraftanlagen verbessern
Ein Interview mit Prof. Dr. Gerd von Cölln, wissenschaftlicher Leiter des niedersächsischen Forschungsnetzwerks INDIN, das sich mit der industriellen Anwendung der Informatik befasst.

20.11.2011: Windkraft-Journal.de
Sichere Offshore Operationen
Wissenschaftler der Hochschule Emden/Leer stellen Prototypen zur frühzeitigen Erkennung sicherheitskritischer Situationen vor.

18.11.2011: NWZ online
Weser-Ems
Das VW-Werk Emden baut seinen Beziehungen zur Hochschule Emden/Leer aus: Jetzt fand ein erster gemeinsamer Hochschultag statt. 200 Studierende und Professoren sowie das Management von VW Emden trafen sich zu Präsentationen und Diskussionen.

16.11.2011: Die Zeit
Studenten unter Videobeobachtung
Überwachungskameras auf dem Campus sind in Deutschland keine Seltenheit mehr. Doch rechtlich ist das bedenklich. Studentenvertreter fordern mehr Transparenz.

16.11.2011: 53 Grad newsroom
Internationaler Tag an der Hochschule Emden/Leer
Wer sich über die Möglichkeiten eines Studiums oder Praktikums im Ausland informieren möchte, der hat am Mittwoch, 23. November, die Gelegenheit dazu: Die Hochschule Emden/Leer veranstaltet ihren „Internationalen Tag“. Geplant sind Vorträge, Workshops und ein großes gemeinsames Fest am Abend

16.11.2011: Unikosmos
Preise für Studien zu Apps und Social Media
Der Unikosmos Marketing Award im Sommersemester 2011 stand ganz im Zeichen von Social Media und mobiler Kommunikation. Melanie Ritter hatte für ihre Bachelorarbeit an der Fachhochschule Ludwigshafen am Rhein Fitness-Apps als Marketing- und Vertriebsinstrument bei Krankenkassen untersucht. Yvonne Nutsch hatte in ihrer Masterthesis an der Hochschule Emden/Leer analysiert, wie Krankenkassenkunden mit Hilfe von Social Media in die Produktentwicklung integriert werden könnten.

11.11.2011: Weserkurier
Bündelung wichtiger Kompetenzen in der maritimen Forschung
Die Offshore-Windenergie effizienter und für die Mitarbeiter sicherer machen, das sind die Ziele des Projekts "SOOP - Sichere Offshore Operationen". Wie das erreicht werden kann, darüber haben sich jetzt rund 50 Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik beim Projektstart auf der "Großherzogin Elisabeth" in Elsfleth ausgetauscht.

10.11.2011: Jade-Weser-Zeitung
Kompetenzen bündeln für zukunftsfähige Offshore-Industrie
Welcher Ort wäre wohl besser geeignet, um sich über die Zukunft maritimer Forschung und Entwicklung in der Nord-West-Region Deutschlands auszutauschen, als ein Schiff. So geschehen am vergangenen Mittwoch in Elsfleth. Ca. 50 Teilnehmer, darunter an die 40 Vertreter aus Industrie und Wirtschaft, kamen auf dem Großsegler „Großherzogin Elisabeth“ zusammen.

09.11.2011: Informationsdienst Wissenschaft
Bündelung wichtiger Kompetenzen in der maritimen Forschung
Die maritime Wirtschaft ist einer der wichtigsten und fortschrittlichsten Wirtschaftszweige Niedersachsens, zu dem auch die Offshore-Branche mit ihren rund 2500 Beschäftigen zählt. Wie kann man diese Arbeitsplätz sichern und ausbauen? Indem man in die Zukunftsfähigkeit der Branche investiert und die maritime Forschung fördert.

04.11.2011: Schiff & Hafen
Zwei Infoveranstaltungen in Leer: Karriere als Kapitän
Wie das Kapitänspatent erlangt wird, wie das Nautik-Studium aufgebaut ist und welche Karrieren sich eröffnen, darüber wird an der Hochschule Emden/Leer in zwei Veranstaltungen detailliert informiert.

01.11.2011: Motorzeitung
184 Absolventen des Dualen Studiums bei Volkswagen
In diesem Jahr haben bei Volkswagen 184 Nachwuchskräfte ein Duales Studium abgeschlossen - so viele wie nie zuvor. Das Automobilunternehmen ehrte die 53 jungen Frauen und 131 jungen Männer gestern mit einer Feier in Wolfsburg.