Juli 2014

23.07.2014: Ostfriesen-Zeitung
Vorwärts mit geballter Energie der Sonne

Schüler stellten bei einer Solar-Rallye in Emden ihre Kreativität unter Beweis. Ein halbes Jahr lang haben die Teilnehmer an ihren Fahrzeugen gebastelt, geschraubt und die Konstruktionen immer wieder verbessert. Dabei wurden schon vor Beginn spannende Rennen prophezeit.

21.07.2014: Emder Zeitung
1. Solar-Rallye unter voller Sonne brachte neue Rekorde

Bis kurz vor dem Start am Sonnabend sind einige kleinere und größere selbst gebastelte Solar-Rennwagen noch optimiert worden. Denn erstmals fand die Solar-Rallye auf dem Campus der Hochschule Emden/Leer unter voller Sonne statt, und nicht, wie in den vergangenen Jahren, unter Kunstlicht. Am Ende gab es neue Streckenrekorde und glückliche Sieger, die sich für die SolarMobil Deutschland am 19. September in Dortmund qualifiziert haben.

21.07.2014: nordic-market.de
Experten von morgen besichtigen Hinterschiff der „MS Ostfriesland“

Im Rahmen des deutsch-niederländischen Kooperationsprojektes haben Studenten und Dozenten der NHL hogeschool (Leeuwarden) und der Hochschule Emden/Leer auf Einladung der AG EMS die BVT-Werft (Brenn- und Verformtechnik) in Bremen besucht. Hier erfolgt derzeit der Umbau der Borkumfähre „MS Ostfriesland“.

13.07.2014: Emder Zeitung
Auf dem Weg zur Windstrom-Speicherung

Die Hochschule Emden/Leer forscht gerade an einer Lösungsidee für eines der größten Probleme, die es mit der Windenergie gibt: Die Speicherung von zu viel erzeugtem Strom. Zurzeit wird eine Machbarkeitsstudie im Auftrag der Stadtwerke Emden erstellt. Konkrete Aufgabenstellung ist es, herauszufinden, ob es möglich ist, in Emden eine Anlage zu errichten, die aus Windstrom Methangas erzeugen kann. Methan ist vergleichbar mit Erdgas, weist dieselben Eigenschaften auf, wird jedoch künstlich hergestellt.

12.07.2014: Ostfriesen-Zeitung
In der Hochschule stehen Signale auf Grün

Ostfriesland soll Modellregion für innovative Technologien werden. Präsident Prof. Dr. Gerhard Kreutz sieht darin große Entwicklungschancen. Das Augenmerk richtet sich dabei auf mittelständische Unternehmen.

05.07.2014: NWZ online
Endlich nautischer Offizier!

16 Nautiker erhielten am Freitag in Leer ihr Patent. Einige von ihnen wollen ihre Chance als zivile Seeleute bei der Marine nutzen. Das Museumsschiff verhalf ihnen zu Job-Chancen.

03.07.2014: Ostfriesen-Zeitung
Aids-Video soll „die Leute wachrütteln“

Mit dem Kurzfilm „Schütz dich“ will der Emder Filmstudent Lüey Nohut vor Sex ohne Kondom warnen. Gedreht hat der 25-Jährige das Video in einem Waldstück bei Hesel. Das erwies sich als nicht so einfach wie gedacht.