August 2016

31.08.2016: Ostfriesen-Zeitung
Studentenwerk: Alle Wohnungen in Emden vergeben
Studienanfänger in Emden stehen vor einem Problem: Alle Wohnungen des Studentenwerks sind bereits vergeben. Darum können sie sich in eine Warteliste eintragen. Ausländer haben es nicht leicht bei der Suche. Für sie gibt es ein neues Internet-Portal, in das Vermieter ihre Angebote einstellen können.

26.08.2016: Focus online
Technologietransfer-Agentur: Beratung für Unternehmen
Angesichts des schnellen technologischen Wandels ist Innovation ein Schlagwort, das zunehmend auch heimische Unternehmen betrifft. Demgegenüber steht die im bundesweiten und auch niedersächsischen Vergleich bislang geringe Innovationskraft der kleinen und mittelständischen Unternehmen in Ostfriesland.

25.08.2016: Pressebox EMS-ACHSE
Vorteile für alle Beteiligten
Jobstarter plus Projekt "Erfolgreich 2.0" stellt Kontakt zwischen Studienabbrechern und Unternehmen her
Die Projektgruppe „Erfolgreich 2.0“, die im Rahmen des JOBSTARTER plus Programms als Verbundprojekt zwischen der Wachstumsregion Ems-Achse e.V. und der Hochschule Emden/Leer entstanden ist, hat eine Maßnahme des Projekts in Zusammenarbeit mit der MD Schulung & Beratung GmbH in Emden erfolgreich umgesetzt. Seit dem 01. Juli diesen Jahres nehmen zwei Studienabbrecher an einer zweijährigen Umschulung in dem Unternehmen teil, die für sie mit einem anerkannten IHK-Abschluss als Fachinformatiker endet.

23.08.2016: adh
Hamburger Team siegt bei adh-Open in Emden
Auf dem Emder Delft haben sich am vergangenen Sonnabend nicht nur die Teams der traditionellen Drachenbootregatta dem sportlichen Wettkampf gestellt - auch Vertreter von fünf weiteren Hochschulen traten bei den erstmals in Emden ausgerichteten adh-Open gegeneinander an.

22.08.2016: Ostfriesen-Zeitung
Hochschule Emden/Leer setzt MINT-Projekt fort
Das frühkindliche Bildungsprogramm „MI(N)T machen in Ostfriesland“ der Hochschule Emden/Leer wird fortgesetzt. Kindertagesstätten und Grundschulen können sich anmelden. Die Programmreihe ist für die Teilnehmer kostenlos.

17.08.2016: Emder Zeitung
Viel Neues bei neunter Emder Hafenmeile
Die Ruderregatta entfällt aufgrund einer Konkurrenzveranstaltung. Dafür findet die Deutsche Hochschulmeisterschaft im Drachenbootrennen erstmalig statt.

13.08.2016: Emder Zeitung
Mehr Platz und mehr Licht
Calisthenics-Park auf dem Emder Hochschulcampus wird für 15 000 Euro erweitert. Der Fitness-Park steht nach wie vor allen Bürgern offen.

11.08.2016: Ostfriesen-Zeitung
Neues Beratungsangebot im „Middenmang“
Die OBW und die Hochschule Emden/Leer kooperieren für ein „Offenes Informations- und Beratungsangebot für (beeinträchtigte und benachteiligte) Menschen in Emden“. Interessierten soll ein Überblick über die Einrichtungen gegeben werden, die Menschen mit Beeinträchtigungen in Emden unterstützen.

11.08.2016: Ostfriesen-Zeitung
Neues Beratungsangebot im „Middenmang“

10.08.2016: Emder Zeitung
Auf Platz vier in Monte Carlo
Solarboot der Emder Hochschule fährt Achtungserfolg in der offenen Klasse ein. Es war die bisher beste Platzierung an der Côte d'Azur.

04.08.2016: Emder Zeitung
Hochschule Emden/Leer will das Fairtrade-Siegel
Dafür muss die HS Fairtrade-Produkte bei Sitzungen und öffentlichen Veranstaltungen sowie im Verkauf anbieten.

04.08.2016: Nordwest-Zeitung
App Zur Frühen Diagnose - Damit Legasthenie kein stilles Leiden bleibt
Häufig wird Lese- und Rechtschreibschwäche bei Kindern erst spät erkannt. Die Oldenburger Informatikerin Maria Rauschenberger arbeitet an einer App, mit der Kinder spielerisch auf Legasthenie getestet werden können. Dafür braucht sie junge Testpersonen.

02.08.2016: Emder Zeitung
Emder Hochschule hat Sorge um Partner in der Türkei
Der Studentenaustausch wird aber nicht gestoppt. Die Hochschule Emden/Leer unterhält Kooperation mit sieben Universitäten an drei Orten.

02.08.2016: Oldenburger Online-Zeitung
Flüchtlinge: „Fremd, anders – oder doch gleich?“
Als es für Katharina Jütte und Philipp Stolle darum ging, sich für ein Projekt im Rahmen ihres Studiums „Soziale Arbeit“ an der Hochschule Emden/Leer zu entscheiden, fiel ihr Augenmerk sofort auf das Thema Flüchtlinge. „Wir wollen mit ihnen kochen, um die Rezepte und ihre Geschichten in einem Kochbuch zu veröffentlichen“, erzählen sie.

Archiv 2016

Januar 2016 Link