April 2016

29.04.2016: Ostfriesen-Zeitung
Streit um Zukunft der Leeraner BAO

Es gibt Uneinigkeit über die Ausrichtung der Berufsakademie Ost-Friesland in Leer. Es gibt ein fertiges Konzept, die klamme Einrichtung an die Hochschule Emden/Leer anzudocken. Das könnte aber erhebliche Konsequenzen haben.

26.04.2016: Ostfriesen-Zeitung
„Das ist mir eine Herzensangelegenheit“

15 Schüler eines Deutsch-Leistungskurses am Emder Max-Windmüller-Gymnasium trafen in Kleingruppen Zeitzeugen, um mit ihnen über das Reaktorunglück von Tschernobyl zu sprechen. Das Ergebnis der Interviews stellt die OZ in einer siebenteiligen Serie vor. Im letzten Teil kommt der Präsident der Hochschule Emden/Leer, Professor Dr. Gerhard Kreutz zu Wort.

15.04.2016: Hamburger Abendblatt
Hochschulen machen Flüchtlinge fit fürs Studium

Die niedersächsischen Hochschulen verzeichnen ein steigendes Interesse von Flüchtlingen an einem Studium. In den Beratungsstellen melden sich vor allem junge Männer, die bereits in ihrer Heimat studiert und teilweise schon einen Abschluss gemacht haben. Das geht aus einer Umfrage der Deutschen Presse-Agentur hervor.

15.04.2016: Ostfriesen-Zeitung
Altersstruktur in Unternehmen wird sich wandeln

In den kommenden Jahrzehnten werden deutlich weniger junge Leute in den Arbeitsmarkt nachrücken – auch in Ostfriesland. Das hat Folgen für Unternehmen. Jann Christian Hegewald von der Hochschule Emden/Leer befasst sich intensiv mit dem Thema – und sieht Handlungsbedarf.

08.04.2016: abitur-und-studium.de
Hochschule investiert 600.000 Euro in Modernisierung des Technikums

Viel Licht, moderne Anlagen und flexible Arbeitsmöglichkeiten: Um den Praxisbezug für Studierende der Abteilung naturwissenschaftliche Technik an der Hochschule Emden/Leer zu verbessern, wird das so genannte Technikum derzeit im großen Umfang renoviert.

08.04.2016: Emder Zeitung
Hochschule Emden/Leer baut Kooperation mit Vereinen aus

Am Donnerstag wurde ein Vertrag mit dem Emder Ruderverein geschlossen. Außerdem soll am Wochenende der Hafenmeile eine Drachenboot-Meisterschaft der Hochschule stattfinden.

05.04.2016: Neue Osnabrücker Zeitung
Niedersächsisches Landeskabinett tagt in Leer

Das niedersächsische Landeskabinett hat am Dienstag in Leer beim Maritimen Kompetenzzentrum „Mariko“ getagt. Im Anschluss an die Sitzung informierten sich die Politiker bei den Mitarbeitern und Partnern des Zentrums zum Thema „GreenShipping“ und über den modernisierten Schiffsführungssimulator „Susanne“.

Archiv 2016

Januar 2016 Link