10.04.2017

Wirtschaftswachstum erfordert Umdenken

Stadt Emden und Hochschule laden zu Vortrag mit Niko Paech ein

Mit der Fortsetzung einer gemeinsamen Vortragsreihe der Stadt Emden und der Hochschule Emden/Leer wird erneut das Thema Fairtrade in den Mittelunkt gerückt. Am Montag, 10. April, gastiert apl. Prof. Dr. Niko Paech mit seinem Vortrag zum Thema „Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Wirtschaftswachstum: Die Rolle der Suffizienz“ ab 19 Uhr im Rummel des Ostfriesischen Landesmuseums in Emden. Der Eintritt ist frei.

Paech ist Lehrbeauftragter an der Universität Siegen im Studiengang Plurale Ökonomik. Er gehört zu den profiliertesten Verfechtern der so genannten Postwachstumsökonomie in Deutschland, hat bereits viele Aufsätze und Studien zu diesem Thema verfasst und leitet mehrere entsprechende Forschungsvorhaben. In seinem Vortrag wird Paech zu einem Umdenken aufrufen, das seiner Ansicht nach notwendig ist, um ein funktionierendes Wirtschaftswachstum – in gedrosselter Form - in Zeiten von Klimawandel, Schuldenkrisen und Ressourcenknappheit zu ermöglichen. Dabei beleuchtet er insbesondere die Rolle der Suffizienz. Im Anschluss an den Vortrag wird es eine Diskussionsrunde geben.

Die Stadt Emden und die Hochschule Emden/Leer haben es sich als Träger des Fairtrade-Siegels zur Aufgabe gemacht, einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung von Umwelt und Gesellschaft zu leisten. Den Auftakt zu der gemeinsamen Veranstaltungsreihe machte ein Vortrag von Prof. Dr. Hans-Heinrich Bass zum Thema „Kann Fair Trade die Welt der Kleinbauern in den Entwicklungsländern verändern?“ im Januar 2016.

Während die Hochschule das Thema Nachhaltigkeit in Forschung, Lehre und Part-nerschaften verankert und auch die Entwicklungsziele der Vereinten Nationen (SDGs 2030) in ihr Leitbild aufgenommen hat, ist die Stadt Emden im Jahr 2016 in das vom Bundesumweltministerium geförderte Programm „Masterplan 100 % Klimaschutz“ aufgenommen worden. Damit verpflichtet sich die Stadt, ihren Treibhausgasausstoß bis zum Jahr 2050 um mindestens 95% zu reduzieren.