13.03.2017

Übergang in den Beruf erleichtern

Career Service der Hochschule lud zu Tag der offenen Tür

Ann-Kathrin Wurster (v.l.), Sylke Ahring und Sebastian Borchers vom Career Service bringen Studierende und Unternehmer zusammen.

Was möchte ich nach dem Studium machen? Welche Möglichkeiten gibt es, den Berufseinstieg bestmöglich zu meistern? Für Fragen wie diese haben Studierende an der Hochschule Emden/Leer eine gute Anlaufstelle: Den Career Service. In der vergangenen Woche stellte sich die Einrichtung allen Hochschulangehörigen bei einem Tag der offenen Tür im Lüttje Studi Huus vor.

Der Career Service der Hochschule arbeitet an der Schnittstelle zur Arbeitswelt. Er fördert die Studierenden bei ihrer beruflichen Orientierung und beim Berufseinstieg durch Beratung, Information und Qualifizierungsangebote und stellt Kontakte zur Arbeitswelt her. Arbeitgebern dient er wiederum als Ansprechpartner bei den Themen Personalbeschaffung und Hochschulkontakte.

„Wir möchten einen partnerschaftlichen Dialog zwischen den Studierenden und Absolventen aller Fachbereiche und der Berufspraxis schaffen“, erklärt Sylke Ahring vom Career Service. Zu den Serviceleistungen der Einrichtung gehören unter anderem eine individuelle Beratung, Informationen zu aktuellen Events, Seminarangebote im Hause sowie  Job- und Praktikumsbörsen.

Beim Tag der offenen Tür wurde unter anderem das Workshopangebot für das Sommersemester 2017 vorgestellt. Das Team bietet an jedem Freitag im Semester  eine Veranstaltung an. „Wir haben viele interessante Gespräche geführt und viele Wünsche und Anregungen entgegen genommen“, freute sich Ann-Kathrin Wurster, Mitarbeiterin im Career Service.  Zu den bisherigen Angeboten gehören Workshops und Veranstaltungen, die individuell auf den Berufseinstieg vorbereiten, wie beispielsweise Assessment Center Trainings, Gehaltsverhandlungen und der Karrieretalk, der einen direkten Kontakt zu Unternehmen ermöglicht. Zudem sind fachbereichsspezifische Veranstaltungen geplant.

Termine für persönliche Beratung und / oder einen Bewerbungsmappen-Check können ab sofort über careerservic|at|hs-emden-leer.de vereinbart werden. Weitere Informationen, Tipps und Links rund um den Berufseinstieg sowie aktuelle Stellenausschreibungen von Unternehmen aus Ostfriesland und der ganzen Welt gibt es unter https://goo.gl/P7WvwC. Anmeldungen zu den Workshops sind ebenfalls ab sofort über die Homepage möglich.